#СИДИМДОМА

21.04.2020

Уважаемые родители!

Чтобы в ваших семьях не было разлада в период самоизоляции, педагоги помогут вам разнообразить, заинтересовать вас и ваших детей своими рекомендациями. Предлагаю прочитать консультацию и познакомится с видами семейного досуга.

С ув. Любовь Игоревна

Уважаемые родители! Госавтоинспекция призывает родителей с наступлением теплого сезона уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей.

13.05.2020

Предлагаю ознакомиться с консультацией и провести беседу с детьми. Так же жду фотографии детского творчества по ПДД.

Консультация по Правилам дорожного движения Родители, будьте осмотрительнее!.docx (скачать)

Уважаемые родители! Предлагаю познакомить детей с великим праздником 9 мая. После прочтения сделайте открытку для ветеранов, фото присылайте мне.

29.04.2020


9мая.docx (скачать)

Добрый день, уважаемые родители!

24.04.2020


Предлагаю посмотреть мультфильм о весне, провести беседу с детьми о признаках весны. После сделать поделку «Дыхание Весны». Материал и технику выбираете сами. С уважением Л.И.

https://youtu.be/eEqY2tIO3nY

«Нетрадиционные техники рисования с детьми 2-й младшей группы»

23.04.2020

Цель: вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми. 

Задачи: 1. Формировать у родителей умение организовывать совместную творческую деятельность с детьми младшего дошкольного возраста через использование нетрадиционных техник рисования. 

2.Развивать внутрисемейные связи, эмоциональное позитивное семейное общение, умение находить общие интересы и занятия. 

3.Апробировать новые нетрадиционные формы работы с семьей, как фактор позитивного эмоционального развития ребенка.

Зачем и почему рисуют наши дети? В начале жизни рисование развивает зрение и умение видеть. Ребенок усваивает понятия «вертикаль» и «горизонталь», отсюда линейность ранних детских рисунков. Затем он постигает формы, свойства материалов, постепенно осмысливает окружающее. Происходит это быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, а рисование дает возможность в образной форме выразить то, что уже узнал малыш и что он не всегда может выразить словесно. Рисование не просто способствует развитию зрения, координации движений, речи, 3 мышления, но и помогает ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, все более усложняющиеся представления о мире. Художественная деятельность позволяет ребенку отразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем мире, выразить свое отношение к ним. Вместе с тем, изобразительная деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового и умственного развития детей. Рисовать ребенку так же необходимо, как и говорить. Вы спросите, почему? Под рукой наших детей возникают большеголовые друзья, синие деревья, красные горы, оранжевые верблюды, неописуемые животные. Малышам в это время не хватает жизненного опыта, но они интуитивно, то есть, повинуясь внутренней подсказке, личному впечатлению, отражают в рисунке свой мир, осознают себя в нем. Нарисовав событие, им потом легче рассказать о нем. Но, обучая ребенка рисованию, не следует переусердствовать. Не стоит постоянно заставлять ребенка рисовать. Необходимо создать у него положительную мотивацию к рисованию, желание быть творцом. Все дети любят рисовать, но творчество не может существовать под давлением и насилием. Ведь рисование для ребенка – это радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать малыша, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. Наиболее интересными формами изобразительной деятельности для детей являются нетрадиционные техники рисования. Подобные нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым вызывая стремление заниматься интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает креативные возможности ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение. А сколько дома ненужных вещей - щетка зубная, тушь, моток ниток, пенопласт, монетки и все это может нам пригодиться для работы. Опыт работы свидетельствует, что рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые, положительные эмоции. А эмоции - это и процесс, и результат практической деятельности и художественного творчества. Ну а по эмоциям можно судить о том, что в данный момент творится у ребенка на душе, какое у него настроение, что его радует, а что, огорчает. 

Педагоги нетрадиционных техник рисования подметили, что:        1.Овладение нетрадиционными способами рисования позволяют детям самостоятельно решать многие изобразительные задачи. 

2. Формирует у детей умение детей свободно выражать свой замысел, работать с разнообразным материалом. 

3..Развивает уверенность в собственных силах, навыки мелких движений пальцев, кисти рук. 

4.Способствует формированию положительных черт характера, как аккуратность, трудолюбие, самостоятельность, активность, усидчивость. 

5.Во время работы дети получают эстетическое удовлетворение.

 К нетрадиционным техникам рисования относятся: отпечатывание, кляксография, штампование, рисование ладонью и пальцами, набрызг, рисование по ткани, рисование различными крупами и т.д. 

Используем технику «пальчиковая живопись» – это рисование пальчиками, ладошкой, кулачком. Ребенок обмакивает палец или ладонь в краску и отпечатывает его на бумаге (руки вытираются мокрой ветошью). Можно краску наносить кисточкой.

Используем технику «штампование» – рисование штампами из разных материалов: пенопласт, поролон, мятая бумага, ткань.

Используем технику «намазывание» – это рисование пластилином. Ребенку предлагаются листы картона с готовым контурным рисунком. Пластилин размягчают, и начинают вмазывать от контура к середине кругообразными движениями. (Рисование пластилином)

Используем  технику рисования мыльной пеной; способствовать развитию художественно -творческих способностей детей; совершенствовать умение детей доводить работу до результата, дорабатывать изображение.

Таким образом, использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми - это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное развиваться. 

Спасибо за внимание!

#СИДИМДОМАВЕСЕЛО

21.04.2020

«Что читать детям дома»Хочу такой сайт

С.Маршак: «Сказка о глупом мышонке»

«Сказка об умном мышонке»

Белорусская народная сказка «Пых» (обр. Н.Мялина)

Чтение рассказов о птицах и животных.

К.Чуковский: «Чудо-дерево»

«Краденое солнце»

 

Консультация для родителей на тему:

«Организация досуга детей».

 

Семья – главная ценность в жизни человека. В семье мы пребываем постоянно, изо дня в день, она влияет на все стороны нашей жизни. Роль семьи в жизни ребенка неизмеримо велика и по своей важности, и по тому месту, которое она занимает в его душе. Отсутствие внимания, равнодушие родителей может вызвать у ребенка чувство одиночества, и это заставляет детей самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации, что впоследствии может определить и весь жизненный путь ребенка. Помощь родителям и детям в такой ситуации оказывают специалисты различных учреждений досуга: культуры, дополнительного образования, подростковых клубов по месту жительства, кружков и спортивных секций при школах и при учреждениях социальной сферы.

Досуг – синоним словосочетания «свободное время» является средством всестороннего развития личности человека. Досуг - это смена деятельности, исключающая праздное времяпрепровождение Организация досуга - одна из значимых функций семьи, главной целью которой является восстановление и поддержание здоровья, удовлетворение различных духовных потребностей семьи. Современная семья испытывает острую потребность в многообразии и вариативности досуговой деятельности и социально-психологических отношений, тяготеет к нестандартным досуговым занятиям.

 Каждая семья, естественно, отдает предпочтение совместным досуговым занятиям со своими детьми. Но необходимо отметить, что главной является ориентация непосредственно на детские, а не на общесемейные формы и виды досуга. При этом в большей степени в таком досуге участвуют матери, а общесемейный повсеместно досуг развит слабо. В современной ситуации место работы и дом в большинстве случаев разделены. Зачастую подростки оторваны от семейных забот, от трудовых и нравственных традиций семьи, что приводит к потере духовной близости между детьми и родителями, нарушению главной линии коммуникации внутри семьи - «старшее поколение - родители - дети». У детей, как правило, отсутствует образец активного труда родителей, пример для действенного подражания, но при этом в изобилии присутствуют примеры пассивного потребления. Уже по этой причине современному человеку нужно больше свободного (досугового) времени, чем, скажем, крестьянину XVIII века, у которого дом и работа еще совпадали, и он мог воспитывать своих детей в совместной работе. При этом особенно важно, чтобы свободное время было грамотно организованно, наполнено активным и радостным взаимодействием между членами семьи. По нашему мнению, основным принципом организации семейного досуга является ориентация на всех членов семьи, учет возрастных, психофизиологических особенностей, а также интересов и ценностей каждого поколения.

Особая ценность семейных досуговых форм состоит в том, что в них активно включены и интенсивно задействованы различные механизмы общения: семья - дети, семья - семья, дети - дети, дети - подростки - взрослые. Одновременность этих контактов придает семейному досугу эмоциональную привлекательность, душевность, теплоту. Внутрисемейные досуговые отношения уже сами по себе несут реабилитирующую функцию, активно воздействуют на создание благоприятного психологического климата в семье. Ориентация на организацию совместной общественно полезной и досуговой деятельности взрослых, детей и подростков положительно скажется на укреплении и сплочении семьи. Встает вопрос рационального использования свободного времени для воспитания детей и организации досуга современной семьи. Большое значение имеет устранение стихийности в организации семейного досуга, а также повышения его культуры, ориентации на активные формы использования свободного времени. В связи с этим педагоги, преподаватели, воспитатели сходятся во мнении , что семейная досуговая деятельность - это социокультурный и педагогический феномен, находящийся в имманентной связи с обучением и воспитанием личности, имеющий ярко выраженные физиологические, психологические, социальные аспекты. Как вид развивающей деятельности, семейный досуг представляет возможности для активного отдыха, потребления духовных ценностей и личностного развития всех членов семейного коллектива при учете индивидуальных интересов и потребностей. Формы семейного досуга, как и сами семьи, различаются по количеству детей; составу; структуре; типу лидерства в семье; семейным укладам; однородности социального состава; семейному стажу; качеству отношений и атмосферы в семье; особым условиям семейной жизни. Свои интересы и потребности семья может удовлетворить дома или в учреждениях культурно - досугового типа. По данному критерию семейный досуг можно разделить на домашний досуг и досуг с семьей вне дома.

Семейный домашний досуг - это:

* любительские занятия (цветоводство, коллекционирование, уход за домашними животными, совместные занятия творчеством, художественным или техническим: рисование, поэзия, музицирование, пение, вышивание, любительская видеосъёмка, фотосъёмка и т. п.);

* совместное обращение к аудиовизуальной информации (просмотр телевизора, обращение к Интернету и другим средствам СМИ);

* домашние спектакли (организация театрализаций и театральной деятельности как фрагментарной (переодевание, гримировка, розыгрыши), так и полномасштабной (организация домашнего театра, постановка композиций, игровых программ, малоформатных спектаклей и т. п.);

* семейное чтение;

* игры (настольные, компьютерные и т. д.);

 * праздники (организация праздников с включением игровых программ и конкурсов; семейных и клановых праздников с привлечением широкого круга родственников и свойственников). Семейный внедомашний досуг:

* рекреативный семейный отдых вне дома (дача, семейный туризм);

 *оздоровительный и спортивный семейный отдых (эстафеты, массовые забеги, пляжные турниры, посещение бани, фитнесс - клуба и т. д.);

* совместное посещение театров, музеев, кино - театров, концертов и других культурно - зрелищных мероприятий;

* хождение в гости;

* организация любительских семейных общностей и семейных коллективов художественной самодеятельности; * участие в массовых праздниках и зрелищных мероприятиях;

* организация семейных праздников и ритуально - обрядовых действ (свадьба, похороны, поминки и т. п.) с привлечением предприятий культурно - досуговой сферы. Главные характеристики досуга:

*продолжительность

*место проведения

* форма проведения

* нравственно-эстетический уровень

Известный педагог-новатор Красильникова Ю.Д в своей книге говорила так: «Досуг - действенное средство воспитания, связано с тем, что в нем обогащение личности, ее духовности, происходит без особых дидактических усилий. Недостатки в организации досуга не только снижают уровень семейного воспитания, но отражаются на содержании самих брачно - семейных отношений. Они ослабляют сопротивляемость семьи таким разрушительным фактором как алкоголь, скука, взаимное психологическое пресыщение, отчуждение».

          

Полезные ссылки:

https://vk.com/wall113523827_2954 (конструирование из счетных палочек)

https://vk.com/wall113523827_2950 (Рисование по ладошке. Попробуйте с детками)

https://vk.com/wall113523827_2949 (простые схемы к лего)

https://vk.com/wall113523827_2911 (Как научить малыша рисовать, если сам не художник)

https://vk.com/wall113523827_2833 (Простые и милые рисунки для мам и их деток – учимся и пробуем вместе)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».